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동파육 스타일 닭고기 간장조림 만들기

음식 요리/도전요리

by TEXTIMAGE 2020. 6. 16. 17:35

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가끔 만들어 먹는 닭고기 조림의 레시피를 소개한다. 동파육의 소스를 응용해서 닭고기에 사용한 것인데, 꽤 맛있고 두꺼운 삼겹살에 비하면 조리 시간이 많이 짧다. 다만 동파육의 부드러운 식감은 아니고 간이 잘 밴 달달한 간장조림으로 생각하고 만들어보면 좋다.

닭고기는 닭정육(닭다리살)을 사용했다. 닭가슴살도 괜찮다. 해동한 닭고기는 키친타월로 물기를 제거하고 소금후추를 뿌려둔다.

소스는 약간 생소한 재료가 필요하다. 계량기준은 밥숟가락이다.

  • 간장 4

  • 설탕 2

  • 미림 2

  • 오향분 1 (팔각이나 정향 한두 개로 대체, 없으면 쓰지 말자)

  • 치킨파우더 또는 치킨스톡 또는 미원 0.5

  • (옵션) 굴소스 0.5

  • (옵션) 양파분말 0.2

  • (옵션) 베트남건고추 또는 페페론치노

달군 프라이팬에 닭가슴살이면 기름을 약간 넉넉하게, 닭다리살이면 기름을 약간만 넣는다. 닭다리살은 껍질 부분부터 익혀주고 센 불에서 표면을 바삭하게 구워준다. 소스와 물을 넣고 조릴 거라 오래 익히지 않아도 된다.

구운 닭고기에 소스와 물 240ml를 넣는다. 닭고기양에 따라 소스와 물의 양은 가감을 하고 물을 너무 많이 넣지 않도록 주의하자. 안 그러면 조리시간이 한세월 걸릴 것이다. 나는 여기서 중요한 것을 깜빡했다. 마늘을 잊었는데, 다진마늘 한 숟가락 또는 으깬 통마늘 몇 개 넣으면 된다. 

중불로 두고 뚜껑을 닫아서 20분을 익혀준다. 중간에 닭고기를 한 번 뒤집어줬고, 20분이 아니라 5분 단위로 타이머를 맞추고 중간중간 확인해서 타지는 않았는지 확인해야 한다. 중불이라고 했지만, 수치로 정해진 기준이 아니라 방심하면 소스가 타서 요리를 망치게 된다. 15분이 넘어가면 가스불 앞에 계속 서 있는 것이 좋다.

짭짤하고 달달하고 감칠맛이 좋은 닭고기조림이 완성됐다. 완성된 닭고기는 칼이나 가위로 잘라서 접시에 올리거나 그냥 통으로 올려서 잘라먹어도 된다. 마늘이 들어갔으면 훨씬 더 맛있었겠지만 이 정도로도 충분히 맛있었다. 밥반찬으로도 좋고 맥주 안주로도 기가 막힌다.

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