똠얌 쌀국수를 만들어 먹었다. 먹을 생각이 없었는데, 똠얌꿍을 해 먹고 국물이 너무 많이 남아서 버리기는 아까워 쌀국수를 넣어 먹었다. 똠얌국물을 만드는 방법은 중간에 설명한다. 재료들을 살펴보자.
숙주와 계란, 고수를 준비했다. 고수는 없어도 그만이고, 숙주는 있으면 좋다. 계란은 마지막에 넣을 것이다.
쌀국수는 선호하는 굵기의 면으로 준비하면 되는데, 익히는 방법은 보통 제품 포장 뒷면에 면 조리법이 쓰여 있으니 참고하면 된다. 일반적으로 30분 이상 불리고, 면 굵기에 따라서 10~30초 정도 삶아서 쓴다. 나는 5mm면을 사용했고 상온의 물에 두 시간을 불렸다. 그리고 먹기 직전에 30초를 삶아서 똠얌국물에 넣었다.
소고기 불고기감을 조금 사용했다. 키친타올로 꾹꾹 눌러서 핏물을 제거해서 준비했다. 소고기 대신 새우나 해산물을 사용해도 되고 닭고기나 돼지고기도 괜찮다. 없어도 된다.
가장 중요한 똠얌국물을 만들 시간이다. 오픈마켓이나 쿠팡 등에서 똠얌 페이스트를 검색하면 많은 제품이 나오는데, 적당히 평이 좋은 거로 사서 쓰면 된다. 보통 일정량의 물에 똠얌 페이스트를 넣고 피쉬소스, 설탕, 라임즙 등으로 간을 맞추는 조리방법이 적혀있다. 하지만 이런 거 다 필요 없고 라면스프처럼 똠얌국물을 만들겠다면 아래의 제품을 사용하면 된다.
로보의 2 in 1 똠얌 페이스트인데, 다른 양념을 넣을 필요 없이 한 팩으로 끝난다. 가격은 3천 원 정도 하는데, 자세한 정보는 아래 링크에서 확인할 수 있다. 이외에 저렴한 똠얌 페이스트는 한 팩에 천 원 하는 제품이 있고, 비싼 것은 6천원(블루엘리펀트)짜리 제품도 있다. 하지만 조리법은 이 제품이 가장 편하다. 물양만 맞추면 된다.
[음식 요리/동남아요리(태국|베트남)] - 피쉬볼, 새우, 라임을 넣은 똠얌꿍 만들기 - 로보 2 in 1 똠얌 페이스트 Lobo
나는 뚝배기에 똠얌육수를 만들었다. 끓는 육수에 고기와 고수줄기를 넣어서 먼저 몇 분을 끓였다. 이 작업을 하는 동안 쌀국수를 삶자.
쌀국수와 숙주를 올리고 계란도 하나 톡 떨궈줬다. 한번 부르르 끓어오를 때 불을 끄고 요리를 완성했다.
고수는 그냥 사진을 찍기 위해 올렸다. 기본인 똠얌국물이 맛있으니 맛이 없을 수가 없다. 숙주와 고기 등 건더기가 충분히 들어가 씹는 맛이 있고, 계란은 휙휙 풀어서 먹었는데 강한 국물맛에 부드러운 느낌을 주는 역할을 했다. 맛있었다.
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