양조장에서 말통으로 가져온 막걸리(20L)가 먹어도 먹어도 줄지 않는다. 비싸게 사지는 않았지만, 식초로 만들 생각은 없기에 부지런히 마시고 있다. 하루는 나물과 청국장, 불고기를 만들어 막걸리를 마셨다. 간단하게 레시피를 적어본다.
청국장과 돼지 불고기의 레시피는 작성한 글이 있기 때문에, 하단에 링크로 대체하고 여기서는 나물의 레시피를 적어본다.
멸치볶음은 내 레시피가 아니기에 넘어간다.
1. 시금치는 뿌리 부분을 잘라내고 깨끗하게 씻는다
2. 물을 넉넉하게 넣고 소금 세네 꼬집 넣고 끓여 시금치를 끓인다. 시금치를 넣고 물이 다시 끓어오른 후 20초 후에 건져낸다.
3. 건져낸 시금치는 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짜준다.
4. 물기를 짜서 뭉쳐진 시금치 그대로를 반으로 자른다.
5. 볼에 시금치를 잘 풀어서 넣는다.
6. 국간장 1밥숟가락, 설탕 1/3밥숟가락, 다진마늘 1/2밥숟가락, 들기름 또는 참기름 1/2밥숟가락, 통깨 1/2밥숟가락, 나머지 간은 맛소금으로.
1. 숙주를 깨끗하게 씻는다.
2. 후라이팬이나 볶음팬에 물 100ml을 넣고 숙주를 넣고 뚜껑을 덮는다.
3. 물이 끓으면(김구멍에 김이 새어 나오면) 딱 1분만 더 끓인다.
4. 꺼내서 찬물에 가볍게 헹궈 체반에 받쳐 물기를 제거한다. 시금치처럼 물을 짜지 않는다.
5. 아니면 냄비에서 숙주를 바로 건져 천천히 식힌다.
6. 국간장 1밥숟가락, 설탕 1/3밥숟가락, 들기름 또는 참기름 1/2밥숟가락, 통깨 1/2밥숟가락, 나머지 간은 맛소금으로.
7. 마늘은 옵션이다. 이유는 모르겠지만 숙주나물 무침에 다진마늘은 안 어울리는 느낌이다.
1. 부추를 깨끗하게 씻는다.
2. 먹기 좋은 크기 (대략 5cm)로 자른다.
3. 고춧가루 1밥숟가락, 설탕 1/2밥숟가락, 액젓 1밥숟가락, 들기름 또는 참기름 1/2밥숟가락, 나머지 간은 맛소금으로.
청국장찌개 레시피는 아래 링크에서
[음식 요리/도전요리] - 시장에서 사 온 청국장으로 청국장찌개 끓이는 법, 레시피
돼지 뒷다리 불고기 레시피는 아래 링크에서.
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